Обучение детей и подростков Правилам дорожного движения призвано подготовить дисциплинированного участника дорожного движения, способного обеспечить личную безопасность и безопасность окружающих его людей в условиях дорожно-транспортной среды.
В школе на протяжении ряда лет ведется систематическая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Цель работы - воспитание культуры поведения на улице, в транспорте и обучение ПДД.
В сентябре в школе традиционно проводится плановая работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма обучающихся, обучение школьников правилам безопасного поведения на улицах и дорогах, безопасный путь в и из школы в рамках месячника «Безопасность».
В начальной школе, в кабинетах среднего и старшего звена в классных уголках предусмотрена рубрика по безопасности дорожного движения. Стенды используется для оперативной информации, где размещаются советы обучающимся, как нужно вести себя на улице, чтобы не попасть в ДТП; рекомендации родителям.
В рекреации школы на 1 этаже в соответствии с методическими рекомендациями по организации обучения учащихся основам безопасного поведения на улицах и дорогах периодически обновляется информационный стенд по безопасности дорожного движения.
В профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, кроме изучения Правил дорожного движения в рамках курса внеурочной деятельности, большое значение придается внеклассной работе с обучающимися. В ходе месячника «Безопасность» включались самые различные мероприятия: тематические классные часы, викторины, экскурсии на прилегающие к школе перекрестки. Классными руководителями 1-11 классов, администрацией проводятся инструктажи, беседы, классные часы, внеклассные мероприятия с обучающимися по основам безопасного поведения на улицах и дорогах, соблюдению правил дорожного движения на всех видах дорог, в том числе и ЖД, изготавливаются памятки родителям по обучению детей безопасному поведению на дорогах, по правилам перевозки пассажиров.
В комплекс школьных мероприятий по изучению Правил дорожного движения включалась работа с родителями учащихся. Для оказания методической и практической помощи классным руководителям постоянно пополнялась методическая база по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Основными направлениями работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма являются: организация изучения ПДД и основ безопасного поведения на дорогах; оформление уголка безопасности и другой наглядной агитации; организация и проведение в школе тематических классных часов, викторин, соревнований и конкурсов. Их работа заключается не только в пропаганде ПДД, но и в том, чтобы показать, как нужно правильно вести себя на дороге, как избежать ДТП, чтобы остаться невредимым, чтобы сохранить свою жизнь, чтобы не принести в дом беду.
С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в школе разработан план общешкольных мероприятий по профилактике и предупреждению ДДТТ в ходе месячника.
В соответствии с общешкольным планом, планами работы классных руководителей в школе были проведены следующие мероприятия по профилактике ДДТТ:
- оформлены школьные стенды «Внимание, дорога!», «Безопасность жизнедеятельности»;- для каждого обучающегося составлены индивидуальные схемы маршрута (маршрутные листы) из дома в школу и из школы домой, которые вклеены в дневники обучающихся;
- со всеми обучающимися классными руководителями проведены вводные инструктажи (под роспись).
В сентябре была организована и проведена неделя безопасности дорожного движения «Внимание, дети!», в рамках которого во всех классах были проведены классные часы, беседы по темам: «Правила движения – закон улиц и дорог», «Дорожно-транспортные происшествия. Причины ДТП», «Основные причины ДТП с учащимися», «Значение ПДД для обеспечения безопасности дорожного движения», «Первые правила дорожного движения в России», «Законы уличного движения», «Знаем правила движения как таблицу умножения» и т.д.
Организована работа курса внеурочной деятельности по правилам дорожного движения.
Традиционными стали родительские собрания по параллелям на которых рассматриваются темы: «Безопасность детей», «Зимняя дорога и дети». Кроме этого родителями школы был организован «Родительский патруль», представители патруля 1 раз в четверть патрулируют улицы нашего микрорайона, контролируют пешеходные переходы.
Придавая важное значение деятельности всех участников учебно-воспитательного процесса по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, педагогический коллектив школы работу осуществляет в тесном контакте с инспекторами ГИБДД и родителями, постоянно совершенствуя формы и методы изучения детьми ПДД и их пропаганды.
В школе работает специально оборудованный кабинет. Кабинет оснащен учебно-наглядными пособиями теоретических занятий по ПДД и основам безопасного поведения на улицах и дорогах, обучающими дисками.
Основной целью организации занятий по правилам дорожного движения с детьми является приобретение теоретических знаний и формирование устойчивых практических умений и навыков безопасного поведения на улице и дорогах.
Основная цель профилактики детского дорожно-транспортного травматизма – сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения, создание условий для обучения детей Правилам дорожного движения, что в свою очередь будет способствовать снижению уровня детского травматизма.
Общественность не придаёт должного внимания проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, законопослушного поведения и уважительного отношения к правилам дорожного движения. Основная причина всех несчастных случаев с детьми на дороге заключается в несоблюдении ПДД как водителями, так и детьми. Что касается нарушений среди детей, то чаще всего это: переход проезжей части в неустановленном месте. Поэтому, состояние дорожно-транспортного травматизма заставляет постоянно искать новые, эффективные пути решения этой проблемы.
Обучающиеся 1 и 5 классов являются членами отряда ЮИД. Руководителем отряда является учитель начальных классов Яскина Евгения Сергеевна. Работа отряда ЮИД осуществляется в соответствии с планом работы ЮИД. Был проведен открытый урок с инспектором ГИБДД. Интересной и эффективной формой работы стала организация викторины для 4-5 классов «Знатоки дорожного движения», в которой дети вместе с отрядом ЮИД доводили до автоматизма навыки безопасного поведения на улице.
Также проводились теоретические занятия с отрядом ЮИД по следующим темам:
- Вводное занятие. Положение об отряде ЮИД. Определение состава и структуры отряда.
- Улица. Тротуар. Проезжая часть. Перекрёсток.
- Почему на улице опасно? Дисциплина на улице – залог безопасного движения.
- Где и как надо переходить дорогу? Как нужно ходить по улицам группами.
- Особенности движения пешеходов по мокрой, скользкой дороге (дождь, гололёд, снегопад).
Работа по предупреждению ДДТТ проводится не только на классных часах, в отряде ЮИД, собраниях, но и на уроках окружающего мира, технологии, физической культуры.
Классными руководителями начальной школы ежедневно проводятся беседы с детьми о безопасности во время перехода улицы, пользования общественным транспортом.