МБОУ «СОШ № 46»
г. Братск
  • «Дружить здорово!» 2025

    С 27.01. по 01.02. 2025г. наши ребята и педагоги стали участниками областной профилактической недели «Дружить здорово!».
    «Дружить здорово!» 2025.

    Цель недели:
    создание благоприятных условий для успешного развития каждого ребенка, сохранения физического, психического и психологического здоровья, формирование у детей позиции неприятия любых форм насилия, сознательного отношения к личной безопасности.

    Проведённые мероприятия:

    • изготовлены и размещены на сайте образовательной организации информационные буклеты и памятки для педагогов и обучающихся.
    • педагогическому коллективу на заседании методического объединения была освещена тема «Как учителю распознать травлю в детском коллективе и что с ней нужно делать».
    • изготовлен и оформлен стенд в холле школы на тему «Дружба это…». Информационные стенды — это отличный способ донесения важной и актуальной информации до обучающихся. Были подобраны различные статьи на тему «Дружбы», как она развивается, кто такой «друг» и какое значение несет дружба в жизни каждого человека.
    • в 9-х классах было проведено профилактическое занятие «Как уверенность в себе помогает избежать травли».  Цель данного занятия была направлена на формирование у обучающихся навыков уверенного поведения и противодействия травли.
    • в 8-х классах была проведена профилактическая беседа «Я – белая ворона». Цель данной беседы заключалась в формировании терпимости, эмпатии и профилактики конфликтов в межличностных отношениях среди обучающихся.
    • -во 2-х классах было проведено профилактическое занятие на тему «Что делать, если с тобой не дружат?». Цель этого занятия была направлена на то, чтобы у обучающихся младших классов сформировалось понимание ценности дружбы, закрепилось знание о положительных и отрицательных качествах характера человека.
    • в 4-х классах была проведена профилактическая беседа «Как стать интересным собеседником». Цель такой беседы заключалась в формировании у детей навыков ведения и управления беседой.
    • наиболее эффективное воздействие на современных детей сегодня оказывает игровое кино. Кинематограф владеет широким спектром драматургических и аудиовизуальных возможностей, обладающих суггестивным эффектом в восприятии произведения. Фильмы, созданные на гуманистических принципах искусства специально для школьников и с их непосредственным участием, позволяют развитие мотивации у детей к самореализации, самосовершенствованию и др. Благодаря программе воспитания «Киноуроки в школах России» (для общеобразовательных организаций 2024/2025 учебный год) в 7-8, 10-11 классах прошел показ фильмов «Дом», «Здесь есть душа».
    • благодаря проекту «Новое школьное пространство» обучающиеся 6-7 классов поучаствовали в «Театре дружбы». Социальный театр – это площадка, на которой реализуется постановка спектаклей на острые социальные темы. Таким образом, социальный театр выполняет такие функции как: воспитательная, просветительская, социализирующая.   
    • обучающиеся приняли участие в конкурсе рисунков «Герб нашего класса». Цель данного конкурса заключалась в создании герба класса, который бы отражал жизнь, традиции и стремления каждого класса.
    • была проведена акция «Дружбе все возрасты покорны». Смысл акции был заключен в том, что старшеклассники приходили в рекреацию младших школьников и дарили им открытки с пожеланиями. Благодаря такой акции, у младших школьников формировалось представление о дружбе и доброжелательном отношении.
    • «Кибербуллинг» и как обезопасить себя в сети интернет. Данное мероприятие прошло в 6 и 11 классах. Обучающиеся приняли участие в онлайн-викторине, а также прошли анонимное анкетирование и опрос.

    Также был проведен ряд игр и упражнений для профилактики буллинга в подростковом возрасте с ребятами из разных параллелей классов. Проведение данных игр и упражнений позволяет снизить агрессивные и враждебные реакции подростков, оптимизировать межличностные и межгрупповые отношения, сформировать навыки конструктивного реагирования в конфликте, а также развить толерантность и эмпатию.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie