МБОУ «СОШ № 46»
г. Братск
  • Питание школьника

    Гайд по продуктам для детей школьного возраста

     

    Гайд по продуктам для детей 01 Гайд по продуктам для детей 02 Гайд по продуктам для детей 03 Гайд по продуктам для детей 04 Гайд по продуктам для детей 05 Гайд по продуктам для детей 06 Гайд по продуктам для детей 07 Гайд по продуктам для детей 08 Гайд по продуктам для детей 09 Гайд по продуктам для детей 10 Гайд по продуктам для детей 11 Гайд по продуктам для детей 12 Гайд по продуктам для детей 13 Гайд по продуктам для детей 14 Гайд по продуктам для детей 15 Гайд по продуктам для детей 16 Гайд по продуктам для детей 17 Гайд по продуктам для детей 18

     

     

    Комплект памяток по правильному и здоровому питанию

    1. Выбирайте здоровое питание

    Памятка 01 стр.1

    Памятка 01 стр.2


    2. Здоровое питание помогает

    Памятка 02 стр.1

    Памятка 02 стр.2


    3. Контролируйте их потребление!

    Памятка 03 стр.1


    4. Правила здорового питания

    Памятка 04 стр.1

    Памятка 04 стр.2

    Памятка 04 стр.3

    Памятка 04 стр.4

    Памятка 04 стр.5

    Памятка 04 стр.6

    Памятка 04 стр.7

    Памятка 04 стр.8

    Памятка 04 стр.9

    Памятка 04 стр.10

    Памятка 04 стр.11

     

     

    Горячее здоровое питание в школе – нужно или нет?

    Питание школьников требует самого пристального внимания. Во-первых, объяснить это можно продолжающимися процессами интенсивного роста и развития молодого организма. Во-вторых, современное школьное обучение требует высоких умственных и физических нагрузок и сопровождается значительными энергозатратами. Правильно организованное питание учащихся в школе повышает работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья.

    Режим питания школьников дома и в школе строится с учетом рекомендованных интервалов между приемами пищи: не менее 3,5 часов и не более 4 часов. Дети должны получать дома завтрак в 700 – 800 горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене. Учащиеся групп продленного дня обедают после уроков в 1200 – 1300, учащиеся подготовительных классов после дневного сна в 1630 получают полдник, ужинают в 1930 – 1930 дома. Учитывая продолжительное пребывание в школе учащихся групп продленного дня (до 1800), целесообразно дополнить обязательное для них 2-разовое горячее питание, третьим приемом пищи в 1630 – полдником (стакан молока с хлебобулочными изделиями).

    Питание в школе разных возрастных групп должно строиться дифференцированно с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии: завтрак должен составлять – 25%, обед – 35% и полдник – 10%, ужин – 25%.

    Непременным условием является строгое соблюдение режима питания и объема пищи на каждый прием. особое внимание уделяется содержанию в пище белков животного происхождения и витаминов групп А, В, С, РР, способствующих оживлению регенераторных процессов. Питание школьников должно быть непременно щадящим предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключать продукты с раздражающими свойствами. Из меню завтраков и обедов исключается жаренное, приправы, копчености, крепкие костные бульоны, обладающие сокогонным действием. Рекомендуется готовить вегетарианские, молочные или на курином бульоне супы.

    Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

    Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски можно использовать салат из огурцов и помидоров, свежей или квашенной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени.

    В полдник рекомендуется включать напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

    Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши. Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

    При построении рационального питания необходимо учитывать, что приемы пищи должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приема пищи появляется аппетит, а после ее приема – чувство насыщения на определенный промежуток времени.

    Научные исследования показывают, что горячая пища стимулирует секрецию пищеварительных соков, лучше усваивается, полнее используется организмом и дает чувство насыщения. Оздоровительная роль школьного питания дополняется и его большим воспитательным значением – дети приучаются режиму, и формируется культура питания.

    Значительное место в организации регулярного питания учащихся занимают горячие завтраки в школе. Систематическое пользование ими обеспечивает сохранение высокого уровня работоспособности в течение учебного дня, лучшей успеваемости и хорошего самочувствия. Школьный завтрак состоит из 15-20 г белка, такого же количества жиров и 80-100 г углеводов. Ассортимент продуктов должен быть разнообразным и включать молочные продукты, овощи, фрукты, рыбу, мясо, яйца, масло.

    Для учащихся всех образовательных учреждений должно быть организовано двухразовое горячее питание завтрак и обед. Учащиеся групп продленного дня обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в школе и полдником.

    Легче с самого юного возраста беречь здоровье,
    чем долгие годы мучительно избавляться от дурных привычек
    и учиться вести здоровый образ жизни

     

     

    Организация питания школьника

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

    Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

    Врачи утверждают: чтобы школьник хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной, гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких часов! Исключение - рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально, а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое, например творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых добавок может быть больше, чем молока).

    Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

     

     

    Рациональное питание обучающихся

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

    Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

    Питание является одним из важнейших показателей, определяющих здоровье человека. Для детей школьного возраста рациональное питание имеет особое значение. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности.

    В нашей школе в меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Дети в течение недели употребляют в пищу: разнообразные супы, каши, свежие овощи, мясные и рыбные котлеты, творожные сырники, различные гарниры, овощи тушеные, из сладких блюд: кисели, компоты, фруктово-ягодные напитки, соки в ассортименте, мучные и кондитерские изделия. При строгом соблюдении сроков и условий реализации готовых изделий. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима. Ежедневный контроль за организацией питания, за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой осуществляет бракеражная комиссия. В ее состав входят администрация школы, педагоги, медицинский работник. Результаты работы комиссии отражаются в бракеражном журнале.

    Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.
    Ежедневно в школе дежурят дети-дежурные и дежурный администратор, которые следят за тем, чтобы учащиеся мыли руки, за дисциплиной и порядком в столовой.

    С учащимися и их родителями ведется работа по пропаганде здорового питания и необходимости горячего питания в школе.

    Ежегодно проводятся анкетирования родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.

     

     

    Горячее питание

    Пользу горячего полноценного обеда нельзя не дооценивать. В школе ребенок проводит в среднем от 4 до 7 часов и ему просто необходимо поесть.

    Молодому растущему организму в двое больше нужно питательных веществ и витаминов чем взрослому человеку. В школе  дети могут  получать горячий обед или завтрак централизовано или через раздачу.

    Уважаемые родители, не забывайте беседовать с детьми о пользе горячих обедов, о личной гигиене.

    Ничто не может быть важнее, чем здоровье ваших детей!

    Будьте здоровы!

     

     

    Контроль качества питания

    ПЛАКАТ

     

     

     Горячая линия «Школьный завтрак»

     

    В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания и в целях обеспечения открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 г. важнейшей задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе Общероссийским общественным движением «Общероссийский народный фонт» совместно с министерством Просвещения Российской Федерации

    открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону

    8-800-200-34-11

     

     

     

     

     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie